先日、ながらむすび「新米パーティー」〜吐田米の新米を食べよう〜を3年ぶりに開催しました。秋晴れの中、かまどで炊いた新米を、お腹いっぱい食べていただきました。ご近所さん、常連さん、遠方から、三世代の方など参加してくださってとても賑やかでした。点火後、炊き上がるまで、美術刀剣研師の大越明友さんの工房へ見学へ。間近で見る刀は迫力がありました。移動式かまどでの炊飯も試し炊きの甲斐あって、ばっちり!つやつやの吐田米が炊き上がりました。ご飯だけでもおかわりできますが、炭火焼きのサンマや、美人たまご、御所芋とろろ、豚汁、自家製お漬物、御所柿など、地元産の食材を生かして調理しました。もうお腹いっぱいで…と皆さん大満足のご様子です。ボランティアさん、スタッフの皆さま、ありがとうございました。