〜ながらむすび〜「生こんにゃく芋で手作りこんにゃく作り」を開催しました。
先ずは生芋を湯がいて、フードプロセッサーで煮汁と混ぜていきます。桶に入れ替えて更に水を加え、しっかり混ぜていきます。しばらく混ぜて手ごたえが重くなってきたら、凝固剤を入れて更に混ぜ合わせ仕上げます。こんにゃくの中に、ゆず、青さのり、ゆかり、ごま等を入れてアレンジこんにゃくも作りました。試食用に、一部を直ぐに湯がいて完成です。混ぜる作業はしんどいですが、その分空気をたくさん含んで、独特のぷりぷり食感になります!生のこんにゃく芋で作るこんにゃくは、湯がきたてをお刺身で食べるのが最高に美味しいです♪もちろん、片上醤油さんのお醤油で。ご参加頂いた皆様、スタッフの皆、本日はありがとうございました。