第2回「ながらむすび〜手作りみそを作ろう〜」を開催しました。毎回ご参加いただく方や、初めての方が体験されました。今年で8年目の開催となります!ご近所の大先輩に作り方を習った頃は??もありましたが、毎年発見やご参加される方に教わる事が多くあります。テガミカフェのみそ作りは、事前に大豆を持ち帰り、家で煮て当日持参していただくスタイルです。同じ豆でも煮え方や色はさまざまです。潰した大豆に米麹と塩を混ぜ、硬さを見ながら煮汁を足し、耳たぶくらいの硬さに調節します。夏を越して美味しくなるのは秋頃ですが、梅雨が明けた頃、一度のぞいてみてくださいね。きゅうりなどにつけて食べるとおいしいです♪コロナ前は作業の後、煎り大豆ご飯や、お味噌汁、自家製奈良漬けなど皆さんでワイワイ試食していただいていましたが、今日はおみやげにして持ち帰りいただきました。その後、ご質問などはお気軽にお問い合わせください。皆さまのおみそがおいしいものになりますように。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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