先日は、「ながらむすび〜手作り味噌をつくろう〜」の第1回目を開催いたしました。
寒い日でしたが、お子様含め12名の方が参加してくださいました♪
事前にお持ち帰りいただいて煮た大豆をミンサーで潰し、たっぷりの糀と塩、大豆を混ぜ合わせていきます。
一見簡単そうですが、開催当初からご参加くださる先輩方にもご意見をいただきながら、割合や混ぜ方など回を重ねるごとに「味噌づくり」も洗練されてきたように思います。
容器に詰めた味噌をそれぞれのご家庭で熟成させていただき、約10ヶ月後にお味噌の完成です♪自分で作ったお味噌は格別ですよ!
ご参加いただいた皆さまには、ほうじ茶で炊いた大豆おにぎりをお持ち帰りいただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
![](https://tegamicafe.jp/wp-content/uploads/2024/02/423672159_885435613586945_3963680598863290527_n-1-1024x894.jpg)
![](https://tegamicafe.jp/wp-content/uploads/2024/02/423693699_885435680253605_8547901026163577256_n-1024x897.jpg)