先日は、「ながらむすび〜吐田米の新米を食べよう〜新米パーティー」を開催いたしました♪
採れたての吐田米(はんだまい)をかまどで炊いて秋の味覚と一緒に「新米」をお腹いっぱい味わっていただこうという企画で、今年もたくさんの方にご参加いただきました
移動式のかまどを使い火をおこすところからスタートし、炊き上がりを待つ間には、テガミカフェの裏庭で採れたさつまいもを使って「スイートポテト作り」を開催しました
いよいよお米が炊き上がったら、秋の味覚と一緒にツヤツヤでふっくりとした地元の「吐田米(はんだまい)」を召し上がれ♪
今年のお米も甘味があって、「おこげ」も含めとっても美味しかったです!
この吐田米の新米は、今月の「11月のテガミランチ」からご飯として提供していますので、是非食べに来てくださいね♪
和気あいあいとして、楽しいパーティーとなりました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!