今年も恒例の「ながらむすび〜手作り味噌をつくろう〜」を2回開催しました。
おなじみの方、初参加の方など沢山の方にご参加いただきました。
奈良県産『サチユタカ』の大豆、吐田米の生糀、天日塩など、こだわりの材料で作ります。
各家庭で煮た大豆は、色や柔らかさが様々です。生糀と塩をタライで混ぜると「甘い豆の匂いがする」との声も。
今からおいしくなる予感です!
大豆の2倍量の糀と塩を混ぜ、耳たぶの柔らかさになるように煮汁を加えます。空気を抜きながら丸め、容器に詰めていきます。仕上げにはカビ防止に葛城酒造さんの酒粕を敷き詰めて完成!
後はご家庭で熟成させていただき、約10ヶ月後にお味噌の完成です♪
自分で作ったお味噌は格別ですよ。
煎り大豆とほうじ茶のおにぎりと、去年仕込んだ味噌で作ったみそ玉に、お湯を注いで召し上がっていただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。













