先日は、「ながらむすび〜手作り味噌をつくろう〜」の第2回目を開催しました。
奈良県産『サチユタカ』の大豆、吐田米の糀、天日塩など、こだわりの材料で作ります。
各家庭で煮た大豆は、色や柔らかさが様々です。
との声も。今からおいしくなる予感です!
大豆の2倍量の糀と塩を混ぜ、耳たぶの柔らかさになるように煮汁を加えます。空気を抜きながら丸め、容器に詰めていきます。
後はご家庭で熟成させていただき、約10ヶ月後にお味噌の完成です♪
自分で作ったお味噌は格別ですよ。
煎り大豆とほうじ茶のおにぎりをお持ち帰りいただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
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